dok_zlo (dok_zlo) wrote in med_likbez,
dok_zlo
dok_zlo
med_likbez

Опоясывающий лишай: какая боль!

Оригинал взят у dok_zlo в Опоясывающий лишай: какая боль!



Сегодня поговорим о заболевании, которое по силе неприятных ощущений сравнимо с инфарктом миокарда. Опоясывающий лишай, опоясывающий герпес, герпес зостер, зостер — названия этой весьма и весьма серьезной болезни, которая может привести к тяжелым осложнениям.

Возбудитель — вирус Varicella zoster, родственник простого герпеса и генитального герпеса, о которых я уже рассказывал.

Откуда берется

Живет уже в нас. Вирус тот же, что и у ветряной оспы, персестирует (прячется) в нервной ткани, предпочитая до поры до времени не показывать свою сущность. Когда с организмом что-то случается, выходит «из засады» и поражает кожу, как правило, в пределах иннервации того нерва, в котором прятался.

Как это выглядит

Типичный случай выглядит так. Сначала приходит боль (у некоторых пациентов бывает жжение, зуд). Боль может быть настолько сильной, что опоясывающий лишай путают с другими болезнями, например инфарктом миокарда или почечной коликой. Затрудняет диагностику и тот факт, что на момент появления болевых ощущений обычно никаких высыпаний еще нет.

Позже появляются «узелки», на месте которых формируются наполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Через некоторое время пузырьки лопаются, оставляя за собой язвы, которые потом заживают. Иногда на месте заживления образуется гиперпигментация. Поражение одностороннее и в пределах иннервации одного нерва.

Но это все в типичном случае, а у опоясывающего лишая очень много атипичных форм, что делает нескучной жизнь доктора, пытающегося поставить правильный диагноз. Читать дальше - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/opoyasyvayushchiy-lishay-u-cheloveka/

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments