dok_zlo (dok_zlo) wrote in med_likbez,
dok_zlo
dok_zlo
med_likbez

Поговори со мною, доктор...о чем нибудь, поговори....

Оригинал взят у dok_zlo в Поговори со мною, доктор...о чем нибудь, поговори....

О том, почему поликлиника не лучшее место для бесед на отвлеченные темы



Общение врача и пациента: поговори со мною, доктор...

Политика, цены на рынке, падение нравов подрастающего поколения и многие другие не менее «увлекательные» темы… нет, это не лавочка со старушками перед домом, а кабинет врача, поликлинический прием… Весьма часто при общении с пациентами всплывают темы, здоровья не касающиеся. Допустимо ли это?

Почему «белый шум» нежелателен

В интернете это явление называется оффтопик: отнимающие время и внимание разговоры на посторонние темы. С точки зрения true-медицины, врач при общении с пациентом должен не пресекать подобное, а слушать, просеивая тонны словесной руды в надежде выцедить золотую крупинку того симптома, о котором пациент не расскажет при обычном расспросе.

Здесь могут быть сведения о бытовых условиях и привычках, о составе семьи, о возможных заболеваниях и зависимостях у родственников, в общем, много данных разной степени полезности. Проблема в том, что время, потраченное на подобный подход, неадекватно получаемому результату (если он вообще есть).

В практике — за ограниченное время приема (от 8 до 20 минут в зависимости от специализации) врач должен задать довольно большой список вопросов пациенту, без которых никак не обойтись.

Кроме того, пациенту нужно время чтобы раздеться, врач должен провести осмотр, физикальные исследования (пощупать, постукать, послушать), пациенту нужно время, чтобы одеться, врач должен сформулировать предварительный диагноз, определить, какой объем анализов и других исследований нужно провести, выписать направления, определить трудоспособность, оформить связанные с эти документы, определить объем лечения, получить документ об информированном согласии пациента на это лечение и обследование, рассказать как именно принимать то или иное лекарство, обязательно уделить время для пояснения необходимых в связи с заболеванием изменений образа жизни (диета, режим сна, физнагрузки, особенности гигиены), с помощью «наводящих» вопросов по возможности уточнить насколько человек понял сказанное, вышеперечисленное отразить в разного рода меддокументации. И это в простом случае.
Если болезнь заразна или требует консультации смежных специалистов, выписки «льготных» лекарств и так далее, то список крайне необходимых действий, которые нужно выполнить в короткий временной промежуток, только возрастает. И все это под аккомпанемент «мне-только-спросить» и даже «ну-чего-так-долго-принимает-очередь-же».

Общение врача и пациента: о чем не следует рассказывать доктору?

Поэтому сведения о моральном облике и привычках к психоактивным веществам ваших соседей, счетах за коммунальные услуги, размере пенсии, коварстве невестки и негодности зятя лучше оставить за рамками приема. Это будет приятно врачу, сэкономит время всех пациентов стоящих за вами в очереди, а главное, уменьшит информационный шум в коммуникации «врач — пациент», что существенно снизит вероятность ошибок и недопониманий.

Явление оффтопика на приеме куда как более частое, чем это может показаться со стороны. Им грешат не только пациенты пожилого возраста и/или пациенты с дефицитом общения, но и вполне молодые и успешные манипуляторы, со свойственным только им отношением к болезни. В попытке разжалобить профессионально бесчувственного доктора, заводят беседы различные родственники и «блатные», которых принимать доктор не должен был, но вот не отказал, и надо же как-то «сгладить» неловкость момента. В общем, много кто...

Особую категорию составляют «остряки». Их остроты, как правило, проверены временем и стереотипны. Первому человеку на приеме, который «шутит» про то, что медкомиссия ого-го-го «хоть-в-космос-запускай», мило улыбаешься, на десятой такой «шутке» за день милость улыбки снижается, на двадцатой уже больше напоминает оскал, и шутника хочется не то чтобы отправить в космос в реале… но, по крайней мере, раскрутив изрядно в центрифуге, показать, что такое настоящая медкомиссия для космонавтов.

Читать всю мою статью - http://apteka.ru/info/articles/avtorskie-kolonki/obshchenie-vracha-i-patsienta/


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments