dok_zlo (dok_zlo) wrote in med_likbez,
dok_zlo
dok_zlo
med_likbez

Красны девицы и молодцы: лечение розацеа

Оригинал взят у dok_zlo в Красны девицы и молодцы: лечение розацеа


Есть болезни, которые не опасны для здоровья и работоспособности, но…портят жизнь так, что кажутся похуже многих «серьезных» заболеваний. К таким болезням относят и розовые угри (розацеа). И хотя красное лицо народная молва относит к особым признакам здоровья, ходить так постоянно — невелика радость, тем более что, рано или поздно, разовьются осложнения.

Розацеа (rosacea, acne rosacea, rosaceus, розовые угри, акне розовые) — неинфекционное хроническое воспалительное заболевание кожи лица,

поражающее людей преимущественно зрелого возраста. Причины розацеа достоверно не установлены, теории патогенеза противоречивы. Очевидно, этим и объясняется тот факт, что добиться стойкого результата лечения, особенно в «запущенных» случаях, практически невозможно, однако если не лечиться, то осложнения не заставят себя ждать.

Как это выглядит?

Начинается просто — как покрасневшее лицо. Ну мало ли, вернулся человек с мороза, или работает у мартена, или стыдно ему за что-то… но… краснота эта со временем не проходит, а потом на фоне красноты появляется сосудистая сеточка — патологически расширенные сосуды, которые в медицине называют телеангиэктазиями. Пациентам кажется, что цвет лица негативно выделяет их, делает «без вины виноватыми»…

Потом, на фоне расширенных сосудов, на коже начинают образовываться узелки (папулы). Затем появляются пустулы и уж затем — разрастания кожи лица...

Заболевание начинается на третьем-четвертом десятке жизни и достигает расцвета между сорока и пятьюдесятью годами. Хотя в последнее время отмечается «помолодение» пациентов. Чаще страдают женщины (60 %), хотя, возможно, это статистическая погрешность, связанная с тем, что мужчины далеко не всегда обращаются за медпомощью из-за проблем с внешностью.

Что приводит к обострению

Розацеа лечение

Факторов, провоцирующих заболевание, — много, очень много. Фактически их можно свести к максиме «Все, что у здорового может вызвать покраснение кожи, у пациента с розацеа вызовет обострение болезни». Вот основные факторы, которых следует избегать.

Читать дальше мою статью - http://apteka.ru/info/articles/rozatsea-lechenie/

Кпдв - Б.Григорьев. "Немецкий мясник"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments