dok_zlo (dok_zlo) wrote in med_likbez,
dok_zlo
dok_zlo
med_likbez

ИПППП

Оригинал взят у dok_zlo в О том, как найти приключения... и признаках того, что уже...

12742469_1017149308358675_5458916722654359076_n

Продолжая вчерашнюю тему о правильном ритуале празднования дня Святого Венеролога...

В публикациях про ИПППП как-то сама собой вылетает одна буква П. Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем. Эта П, в частности, становится предметом жарких споров между страдальцами, с одной стороны,

и страховыми компаниями, с другой. Причем здесь страховые компании? Обычно, по условиям страховки, если заражение произошло не по вине пациента, то это надо оплачивать. Если пациент сам «виноват» — заразился во время секса, — платить ему не надо. Отсюда берут свое начало много мифов в венерологии. Давайте разбираться.

Самыми распространенными способами неполового заражения в народе почему-то считают посещение КВД и гинекологов (мол, недостаточно простерилизованный инструмент) а также бассейна, сауны, туалета и т. д.

Сразу скажу про коллег. На самом деле использование одноразового инструментария стало уже практически повсеместным, а в тех редких местах, где стерилизуется многоразовый, следует думать не об ИПППП, а о других инфекциях, возбудители которых куда более устойчивы во внешней среде. Хотя при должном инфекционном контроле и такие случаи — нонсенс.

Теперь о бытовых случаях передачи. Здесь «не доказано» — не означает отсутствует. Потому что экспериментировать — усаживая тысячи людей на заведомо зараженный унитаз — никому и в голову не придет. А животные, на которых ставить опыты не возбраняется, венерическими болезнями, характерными для человека, не болеют. Поэтому говорить об определенном проценте бытовых заражений, как делают это большинство научно-популярных медицинских СМИ, невозможно.






Лечение ИППП одной таблеткойЧитайте также:
Лечение ИППП одной таблеткой?





Тем не менее нужно учесть, что большинство возбудителей ИПППП, кроме разве что чесотки, крайне плохо выживают во внешней среде, поэтому для того, чтобы заразиться таким способом, надо сильно-сильно постараться и садиться на унитаз буквально когда он еще не остыл от предыдущего сидельца… И все же, по статистике, если событие случается с вероятностью один раз на тысячу, то на миллион случаев будет уже тысяча попаданий.

Встречались ли лично мне случаи бытового заражения? Да, встречались. Но это было меньше десятка человек за год в миллионном городе и, скорее, связано с такими антигигиеническими привычками, в которых я моего читателя не подозреваю. (например «стерилизация» упавших на пол ложек или сосок облизыванием). Также были случаи, когда кровь или иные биологические жидкости попадали на открытые раневые поверхности (во время драки или у порезавшегося во время операции хирурга). Так что иные, неполовые способы передачи ИПППП — есть. Но это бывает так редко…

Поэтому если на новогоднем корпоративе вы садились на унитаз без предварительного посева на ИПППП или просто были в сауне или бассейне — беспокоиться не стоит. Но если во время празднования случилось что-то еще — надо подумать, как избежать последствий и вовремя провериться. И уж если заражение произошло, то вопрос, как именно это случилось, — не главный. Главный — как вылечиться максимально быстро и с минимальными последствиями.

Список реальных поводов для  обследования - в продолжении моей статьи http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/zarazitsya-polovym-infektsiyam/

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments