dok_zlo (dok_zlo) wrote in med_likbez,
dok_zlo
dok_zlo
med_likbez

Угревая болезнь: советы дерматолога

Оригинал взят у dok_zlo в Угревая болезнь: советы дерматолога



Сегодня поговорим про вульгарные (обычные) угри, которые в народе называют прыщики. Или, когда совсем уж «запущено», — прыщи. Сколько драм, трагедий, переживаний — дразнилки в детских коллективах, отмененные свидания, неуспехи в личной жизни…

В том или ином виде на протяжении жизни акне встречаются у почти 100 % населения. Естественно, вокруг такой распространенной проблемы скапливается много заблуждений, мифов и диковатых способов самолечения.

Что такое угри?

Обыкновенные угри — это воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фоликулов. Синонимы: acne vulgaris, ульгарные угри, угревая сыпь, юношеские угри.

Обычно акне появляется позже 10-летнего возраста и, при достаточном уходе за кожей, длится не более 5–10 лет.Однако в некоторых случаях прыщи могут оставаться и во взрослом возрасте.

Проблема распространена чрезвычайно, те или иные проявления угревой болезни на протяжении жизни беспокоят всех людей, а у 30 % они требуют специального лечения.

Вот несколько советов для страдающих угрями:

Совет первый. Про диету

Диета при угревой болезни

Нет достоверных научных данных о том, что те или иные продукты обязательно влияют на тяжесть течения или вероятность обострения акне. Однако большинство дерматологов рекомендуют исключить цитрусовые и шоколад, ограничить сладости.

У некоторых пациентов бывает индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. К тому же у людей, страдающих среднетяжелыми и тяжелыми формами угревой болезни, нередко встречаются заболевания ЖКТ и нарушения обмена глюкозы.

Естественно, все это влияет на течение и прогноз сыпи. Поэтому при обращении к дерматологу вам предложат обследоваться и, при необходимости, параллельно лечить вышеуказанные заболевания у соответствующих специалистов.

Совет второй. Про окружающих

В народном представлении чрезвычайно распространено заблуждение о том, что угри — болезнь постыдная, прежде всего поражающая девственниц и девственников.

Люди, страдающие ими, особенно в молодежных коллективах, становятся объектами незлобивых (а иногда и не очень) шуток, разговоров о личной жизни и т. д. Мол, носишь на себе «стигмы девственности» — смирись с вторжением в свои личные границы, сейчас научим тебя, как правильно…

Помимо того, что такое поведение недопустимо для воспитанных людей, в случае с угрями оно еще и базируется на полностью ложном утверждении. Никакой связи между появлением и тяжестью течения угревой болезни и количеством и качеством половой жизни нет. И никогда не было.


Ещё советы, в моей статье - http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/ugrevaya-bolezn/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments