Ars Longa (ars_longa) wrote in med_likbez,

Высокое кровяное давление (гипертония)

Его часто называют "тихий убийца", потому что человеческий организм адаптируется к повышенному давлению, и к тому времени, когда симптомы начинают проявляться, обычно организму уже нанесен серьезный вред. Высокое давление приводит к изменениям в сердце, почках, периферической кровеносной системе, мозге, глазах - и изменения эти необратимы. Среди симптомов того, что изменения в этих органах уже начали происходить - быстро наступающая усталость при активной деятельности, головокружение, сердцебиения (такие как бывают если выпить слишком много кофе), боль в груди, и затрудненное дыхание. Тем не менее, вы упустите драгоценное время, если начнёте считать, что у вас гипертония, только тогда, когда появились эти симптомы - ведь раз симптомы появляются, значит, вред организму уже нанесен.

Единственный способ отследить появление гипертонии – регулярные измерения кровяного давления, особенно при наличии наследственной предрасположенности или образа жизни, при котором существует высокая вероятность появления гипертонии (стресс, неправильное питание, сидячий образ жизни). Это надо делать хотя бы раз в месяц, лучше чаще. Пожалуйста, помните - однократно повышенное давление еще не значит ничего. Если повышенное давление зарегистрировано больше трех раз за несколько недель, то это серьёзный повод для беспокойства. Давление надо измерять в сидячем положении, а если вы шли или бежали, то после предварительного отдыха.

Оптимальное давление
верхнее < 120, нижнее < 80


Нормальное давление
верхнее < 130, нижнее < 85


Повышенное нормальное
верхнее 130-139 или нижнее 85-89


Гипертония

Первая стадия
верхнее 140-159 или нижнее 90-99

Вторая стадия
верхнее 160-179 или нижнее 100-109

Третья стадия
верхнее больше или равно 180 или нижнее больше или равно 110


Все значения применимы только для людей старше 18 лет.


Итак, что же делать в каждом конкретном случае?

При оптимальном или нормальном давлении, разумеется, ничего делать не надо. Продолжайте в том же духе, разумеется, без излишеств в еде и алкоголе. При повышенном нормальном стоит начать задумываться о том, чтобы бросить курить, сбросить вес или поменять диету, начать делать зарядку (минимум 30 минут умеренных упражнений в день - ходьба, бег трусцой или плавание) и проявлять осторожность в употреблении алкоголя. При первой стадии гипертонии все это становится обязательным, плюс надо идти к доктору и советоваться с ним. При второй и третьей стадии к доктору надо не идти, а бежать.

Запомните - повышенное кровяное давление убивает медленно, но верно.

Источник: Lewis & al., Medical-Surgical Nursing, 6th edition, chapter 32. Переведено и адаптировано мной.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 23 comments